Официальный сайт Знаменской
детской музыкальной школы -
МБУ ДО "Знаменская ДМШ"

 
» » » Положение о защите персональных данных учащихся МБОУ ДОД « Знаменская ДМШ» №23


Положение о защите персональных данных учащихся МБОУ ДОД « Знаменская ДМШ» №23

Автор: Admin от 16-04-2015, 08:07

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Знаменская детская музыкальная школа

 

 

ПРИНЯТО

Педагогическим советом______________

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

директор МБОУ ДОД «Знаменская ДМШ»

 

_________________/           Цурупа О.И.

(Подпись)                                   (Ф.И.О.)

Протокол № 4     от 28.03.2014г.

пр.№24 от 28.03 2014г.

                               (Дата)

 

 

 

 

Положение о защите персональных данных учащихся

МБОУ ДОД « Знаменская ДМШ» №23

 

  1. Общие положения

 

1.1.   Настоящее Положение разработано на основании ст.24 Конституции РФ, главы 14 Трудового Кодекса РФ,   Закона «Об информации, информатизации и защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. и Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы (получения, обработки, использования, хранения и т.д.) с персональными данными учащихся и гарантии конфиденциальности сведений, предоставленных администрации МБОУ ДОД «Знаменская ДМШ» родителями (законными представителями) учащегося, не достигшими 14-летнего возраста и учащимися, достигшими 14-летнего возраста самостоятельно.

1.3. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации.

1.4. Все работники школы в соответствии со своими полномочиями, владеющие информацией об обучающихся, получающие и использующие ее несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

1.5. Настоящее Положение вводится в действие приказом директора школы.

1.6. Изменения в Положение могут быть внесены администрацией школы в установленном действующим законодательством порядке.

 

П. Понятие персональных данных обучающегося   и их состав.

 

2.1. Персональные данные обучающихся содержатся в их личных делах.

2.2.   Состав персональных данных обучающегося:

  • личное дело;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • сведения о родителях и законных представителях;
  • ксерокопия паспорта для учащихся, достигших 14-летнего возраста;
  • адрес места жительства;
  • домашний телефон.
  • фотографии и иные сведения, относящиеся к персональным данным учащегося.

2.3. Данные документы являются конфиденциальными, хотя, учитывая их массовость и единое место обработки и хранения, соответствующий гриф ограничения на них не ставится. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75-летнего срока хранения, если иное не определено законом.

 

  • Обязанности администрации школы.

 

3.1. В целях обеспечения прав и свобод учащегося директор школы и его представители при обработке персональных данных обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.1.1. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3.1.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных директор школы должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации и иными федеральными законами;

3.1.3. Все персональные данные учащегося, достигшего 14-летнего возраста, следует получать у него самого. Персональные данные обучающегося, не достигшего 14-летнего возраста, следует получать у родителей (законных представителей). Директор школы, преподаватели должны сообщить о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение;

3.1.4. Администрация и педагогические работники школы не имеют права получать и обрабатывать персональные данные учащихся о политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни семей.

3.1.5. При принятии решений, затрагивающих интересы обучающегося, директор школы и его представители не имеют права основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

3.1.7. Защита персональных данных обучающегося от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена директором школы в порядке, установленном федеральным законом;

3.1.8. Обучающиеся, достигшие 14-летнего возраста, и родители или законные представители обучающихся, не достигших 14-летнего возраста, должны быть ознакомлены под расписку с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

  1. Права и обязанности учащихся, достигших 14-летнего возраста и родителей или законных представителей учащихся, не достигших 14-летнего возраста в области защиты персональных данных.

 

4.1. Обучающиеся, достигшие 14-летнего возраста, и родители или законные представители обучающихся, не достигших 14-летнего возраста, обязаны:

4.1.1. Передавать директору школы, педагогическим работникам достоверные, документированные персональные данные.

4.1.2. Своевременно сообщать директору школы об изменении своих персональных данных.

4.2. Обучающиеся, достигшие 14-летнего возраста, и родители или законные представители учащихся, не достигших 14-летнего возраста, имеют право на:

4.2.1. Полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;

4.2.2. Свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

4.2.3. Обжалование в суде любых неправомерных действия при обработке и по защите персональных данных.

 

  1. Сбор, обработка и хранение персональных данных

 

5.1. Получение, обработка, хранение и любое другое использование персональных данных учащихся может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, проведении итоговой аттестации, для участия в творческих мероприятиях, при поступлении в колледжи и иные образовательные учреждения.

5.2. Личные дела обучающихся хранятся в бумажном виде в папках, находятся в специальном шкафу, обеспечивающим защиту от несанкционированного доступа.

5.3. Персональные данные учащихся могут также храниться в электронном виде на локальной компьютерной сети. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные, обеспечивается системой паролей.

 

  1. Доступ к персональным данным

 

6.1.   Внутренний доступ к персональным данным учащегося имеют:

- директор школы;

- педагогические работники - к тем данным, которые необходимы для       выполнения конкретных функций;

- родители (законные представители) учащегося;

6.2. Другие организации.

Сведения об обучающихся могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации.

6.3. Родственники и члены семей.

Персональные данные учащегося могут быть предоставлены родственникам с письменного разрешения родителей (законных представителей) учащихся, не достигших 14-летнего возраста или письменного разрешения учащегося, достигшего 14-летнего возраста.

 

  • Передача персональных данных учащегося

7.1. При передаче персональных данных учащегося директор школы, педагогические работники должны соблюдать следующие требования:

7.1.1. Не сообщать персональные данные учащегося третьей стороне без письменного согласия законных представителей учащихся, не достигших 14-летнего возраста или письменного разрешения учащегося, достигшего 14-летнего возраста, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью учащегося, а также в случаях, установленных федеральным законом;

7.1.2.   Не сообщать персональные данные учащегося в коммерческих целях.

7.1.3. Предупредить лиц, получающих персональные данные учащегося о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Лица, получающие персональные данные учащегося, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными учащегося в порядке, установленном федеральными законами;

 

  • Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных учащегося

 

8.1. Защита прав учащегося, установленных настоящим Положением и законодательством Российской Федерации, осуществляется судом, в целях пресечения неправомерного использования персональных данных учащегося, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

8.2.   Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных учащегося, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с федеральными законами.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

МБУ ДО "Знаменская ДМШ"
контакты: 655350, Республика Хакасия, Боградский район, с.Знаменка,
ул.Дзержинского, д.77. (39034)91256,
znamenkadmsch2012@yandex.ru